Эта история случилась в провинциальном украинском городке. В доме семейного типа, где воспитывается шестеро приемных детей. Трое ребят жили в этой семье уже какое-то время и родители решили что у них достаточно сил еще на нескольких детей. Так они взяли еще троих детей: мальчика восьми лет и двух девочек, которым было тогда 5 и 3 года.Эти дети были от одной матери и провели без нее в детском доме три месяца. Со всеми своими детьми приемные родители испытывали определенные трудности, но самым серьезным испытанием оказалось налаживание контакта с девочкой пяти лет, назовем ее Марина.
Марина достаточно агрессивно восприняла свою «новую» маму. Она очень болезненно переживала потерю своей родной матери — алкоголички. Как это ни странно звучит, но девочка ее очень любила. Несмотря на серьезные побои, следы от которых оставались даже спустя три месяца. Марина вела себя вызывающе и агрессивное первой секунды знакомства со своими теперешними родителями. Прошло около года, когда эмоциональное состояние девочки стало более-менее гармоничным. Она безумно любила свою младшую сестричку. Казалось, что все тревоги позади. Девочка чувствует себя комфортно и в безопасности, у нее есть родители, братья и сестры, которые ее любят.
У Марины были трудности в речевом развитии и ее из обычного детского сада перевели в детский сад в специализированную группу речевого развития. С этого момента для всех членов этой большой и дружной семьи начались тяжелые времена… Учитывая издержки маленького городка, где все все знают, в этом детском саду знали о том, что девочка из приемной семьи. «Заботливые воспитатели» стали требовать информацию у приемной мамы, дадим ей имя Катерина, о биологической матери. Катя не удовлетворила любопытство педагогов и попросила ни в коем случае не беспокоить девочку подобными расспросами. Но этого не случилось.
Воспитатели из самых нежных чувств расспрашивали ребенка о ее родной матери, о том помнит ли Марина ее, любит ли, как они жили и как она относится к своей маме Кате. Девочка рассказывала дома о том, что происходит в детском саду. Катя снова просила педагогов не делать того, что они делают с Мариной, но это был напрасный труд. Воспитатели продолжали заниматься моральным садизмом. Как заключение было регулярное подведение итогов — они говорили Марине о том, что она самая несчастная девочка на свете. Результата «профессиональной» педагогической деятельности пришлось ждать недолго.
Ребенок резко изменил свое поведение и отношение к окружающим. Марина стала оскорблять Катю, снова стала себя агрессивно вести как по отношению к окружающим, так и к себе. Но больше всего доставалось Кате. Девочка говорила, что не любит ее и никогда не будет называть Катю мамой, что хочет чтобы она умерла, что любит свою маму, которая ее била и давала ей водку. Марина наносила себе увечья, специально падая с лестницы и рассказывала в детском саду небезразличным воспитателям, что ее дома избивают. Катя попыталась обратиться за помощью к психологу, но эта помощь была сведена к тестированию ребенка, а что делать с ситуацией специалист не знала.
Ожидать помощи было больше неоткуда, так как действительно практикующих психологов больше в городе не оказалось. Семья осталась один на один с проблемой, Марина становилась все более неуправляемой и опасной. Как то она заставила взобраться на самый верх шведской стенки свою сестренку и требовала чтобы та прыгнула оттуда. Катя поймала малышку налету. Марина очень хладнокровно объяснила, что хотела чтобы сестра упала и умерла. Ситуация все больше запутывалась.
Катерина не видела выхода и последним ее решением было — показать девочку психиатру. Сейчас Марина находится на обследовании в психоневрологической больнице. Кто знает чем закончится эта история? И кто знает как сложилась бы судьба девочки, если бы воспитатели детского сада умели соблюдать хотя бы элементарную этику…?
P.S. Все имена выдуманы, фото не имеет никакого отношения к этой истории.